Senin, 01 Juni 2015

BARANG YANG TIDAK DIKENAKAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI


 Jenis Barang yang tidak dikenakan Pajak Pertambahan Nilai  sbb :
1. Barang hasil pertambangan atau hasil pengeboran yang diambil
    langsung dari sumbernya meliputi :
    a.Minyak mentah (crude oil);
    b.Gas bumi, tidak termasuk gas bumi seperti elpiji yang siap
       dikonsumsi langsung oleh masyarakat;


c. panas bumi;
d. asbes, batu tulis, batu setengah permata, batu kapur, batu apung, batu permata, bentonit,
    dolomit, felspar (feldspar), garam batu (halite), grafit, granit/andesit, gips, kalsit, kaolin, leusit,
    magnesit, mika, marmer, nitrat, opsidien, oker, pasir dan kerikil, pasir kuarsa, perlit, fosfat
    (phospat), talk, tanah serap (fullers earth),tanah diatome, tanah liat, tawas (alum), tras,
    yarosif, zeolit, basal, dan trakkit;
e. batu bara sebelum diproses menjadi briket batubara; dan f. bijih besi, bijih timah, bijih emas, bijih
    tembaga, bijih nikel, bijih perak, serta bijih bauksit.

2.  Barang-barang kebutuhan pokok yang sangat dibutuhkan oleh rakyat banyak meliputi :
    a. beras;
    b. gabah;
    c. jagung;
   d. sagu;
   e. kedelai;
   f. garam, baik yang beryodium maupun yang tidakberyodium;
   g. daging, yaitu daging segar yang tanpa diolah,tetapi telah melalui proses disembelih, dikuliti,
       dipotong, didinginkan, dibekukan, dikemas atau tidak dikemas, digarami, dikapur, diasamkan,
       diawetkan dengan cara lain, dan/atau direbus;
  h. telur, yaitu telur yang tidak diolah, termasuk telur yang dibersihkan, diasinkan, atau dikemas;
  i.  susu, yaitu susu perah baik yang telah melalui proses didinginkan maupun dipanaskan, tidak
      mengandung tambahan gula atau bahan lainnya, dan/atau dikemas atau tidak dikemas;
  j.  buah-buahan, yaitu buah-buahan segar yang dipetik, baik yang telah melalui proses cuci,
     disortasi, dikupas, dipotong, diiris, di-grading, dan/atau dikemas atau tidak dikemas; dan
 k.  sayur-sayuran, yaitu sayuran segar yang dipetik, dicuci, ditiriskan, dan/atau disimpan pada suhu
      rendah, termasuk sayuran segar yang dicacah.

3. Makanan dan minuman yang disajikan di hotel, restoran, rumah makan, warung, dan sejenisnya,
    meliputi makanan dan minuman baik yang dikonsumsi di tempat maupun tidak, termasuk
    makanan dan minuman yang diserahkan oleh usaha jasa boga atau katering.

4. Uang, emas batangan, dan surat berharga.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar